ОНЛАЙН СКПД — СЕДМИЦА № 6 — БИОСФЕРНЫЙ КЛИМАТ Ч. 2

214 СЛУШАТЕЛЕЙ В СПИСКЕ
  • Картинка профиля iskorki2
  • Картинка профиля kozhanchek
  • Картинка профиля adhipati108
  • Картинка профиля katebali
  • Картинка профиля Есенинское подворье

Course Reviews

4.9

22 ratings
  • 5 stars19
  • 4 stars3
  • 3 stars0
  • 2 stars0
  • 1 stars0
  1. Картинка профиля artpole

    Потрясающая седмица! Не перестаю восхищаться тому, как целостно построено обучение!

  2. Картинка профиля ser96241

    Андрей и Надежда, Вы просто Артефакт какой-то! 🙂
    Спасибо Вам за ваши труды. Столько вкусного в одном месте, просто супер.
    Успехов Вам! 🙂

  3. Картинка профиля Natalia

    Надежда и Андрей, спасибо!
    Так много полезного и интересного материала, что у меня ощущение, что я все время что-то упускаю )))

  4. Картинка профиля Юлия Сергеева

    Объем материала

    Очень объёмная седмица!!! … В связи с этим, не все сразу укладывается по полочкам 🙁
    Не могу не восхититься вашими с Надеждой способностями усваивать, изучать и перерабатывать такое количество материала!

  5. Картинка профиля Сергей Черкашин

    Очень интересная информация! Спасибо!

  6. Картинка профиля mak

    Седмица оказалась самой сложной из всех прошедших.
    Несмотря на массу интереснейшего материала и полезных текстов, дублирующих видео, были моменты, которые не порадовали:
    1. Объём материала значительно больше, чем в любой предшествующей седмице, поэтому времени, которое затрачивалось на прохождение предыдущих седмиц совсем не хватило.
    2. Очень трудно усваивается материал без видео комментариев.
    3. Курс рассчитан на рядового человека, однако присутствует специализированная терминология, порой не знакомая человеку, не связанному с сельским хозяйством, повсеместно применяются иностранные слова, которые сложно запомнить и понять, не запомнив их значения.
    4. В качестве доказательной базы применяется метод аналогий, который не является доказательством, а в материале без видео комментариев, наоборот, так необходимые поясняющие примеры отсутствуют.
    5. Путают примечания о том, что материал будет разбираться позже, что напоминает текст отечественных законов с примечаниями типа п. 32.11 изменён в редакции от…

    • Картинка профиля Андрей Собкалов

      Михаил, здравствуйте!
      1. Да, 6-я седмица отличается по объёму от предыдущих седмиц. Но если мы посмотрим на программу курса, то на каждую седмицу, начиная со второй, у нас выделено по 3,5 часа. В предыдущих седмицах мне удавалось уложить все, что я хотел дать, в гораздо меньший объём материала без потери качества. В 6-й седмице сделать это, без потери качества, было невозможно. В этой седмице у нас 2 часа 54 минуты основного видео материала, плюс тексты, наверное, ещё на 1 час, т.е. я превысил лимит максимум на пол часа. Скажем, я использовал малую часть резерва сэкономленного времени на прошлых седмицах 🙂
      2. Там где не было видео, как раз таки было оптимальным дать материал именно в текстовом формате для наиболее качественного усвоения.
      На форуме я пишу, что главное в материале по стратегиям — понять, что есть макро инструменты, предложенные Савори, а есть более приемлемые для среднего и малого масштаба участка инструменты управления экосистемными процессами. Надо увидеть количество техник, входящих в каждый инструмент (стратегию), что их много, что мы не ограничены лишь огнём, выпасом, отдыхом и эффектом животных. А поясняющие примеры будут приведены в самом обширном блоке курса — «СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ», у вас не будет ощущения недостатка в примерах.
      3. Все термины я объясняю, если я этого не делаю в материале здесь и сейчас, то я указываю, в каком блоке курса мы это в деталях разберём. Если вам непонятен какой-то термин, вы открываете интернет и задаёте вопрос, если найденный вами ответ вас не удовлетворяет, вы задаёте вопрос мне на форуме, он для того и создан, чтобы отвечать на ваши вопросы. Насчёт «сложно запомнить» и «иностранных слов». В курсе мы используем стандартные термины экологии – ниша, сукцессия, фитоценоз, жизненные стратегии и т.д., везде, где термин применялся впервые, он был разъяснён, в т.ч. и с применением иллюстраций и видео материалов. Мы неоднократно рекомендовали вести конспект, так у вас всегда будет возможность быстро обратиться к прежним занятиям и вспомнить определение того или иного термина. И насчёт «рядового человека» — придя на наш курс, вы явно претендуете на нечто большее, чем звание «рядового человека», последний часто едва справляется с управлением своей личной или семейной жизнью, а на курсе мы учим, как проектировать и управлять комплексными экосистемами. Даже простейший природный огород — это уже комплексная экосистема, не говоря уже о лесосаде или целом хозяйстве на базе пермакультуры. Если вы хотите этому научится, то надо быть готовым приложить усилия! 🙂
      4. Я ничего никому не пытаюсь доказать, я просто говорю, «Вот примеры «эффективности» научного метода», а вот примеры метода аналогий. Всё. Выводы вы делаете сами. Кому-то этих примеров достаточно, чтобы понять, что «больше, чем знает Природа, у нас на Земле не знает никто»! Так почему бы не пойти к ней в ученики?
      5. Уж извините… Не думал, что указание на то, что затронутая тема будет в деталях разбираться в соответствующем блоке — кого-то может запутать.

  7. Картинка профиля 7742141Ольга

    Сложно но интересно полетел мой компьютер поэтому без знаков препинания не могу с этим айр-маком разобраться
    Спасибо за икс-эль на самом деле все наблюдения нужны очень не только для дипломного проекта

  8. Картинка профиля Galina Martynova

    Благодарю за седмицу № 6, очень впечатлилась, особенно экселевский файл понравился, я в прошлом году пыталась нечто такое сваять после СКПД 2015, но чтоб так красиво!
    С удовольствием посмотрела весь доп. материал.

  9. Картинка профиля Виталий Лункин

    Материал, как всегда, отличный.
    До этой недели, с трудом, но успевал прорабатывать и дополнительный материал.
    В этот раз произошел какой-то за тык 🙂 со вторым тестом (по инструментам и стратегиям). По нескольку раз пытался перечитывать, но видимо полностью всё уложится в голове в процессе всего курса.
    Из дополнительного материала «Человек леса» понял, что у острова есть проблема, связанная с размывом почвы. Посадка леса, это огромная помощь, но также думаю нужно использовать технологию из этого видео.
    https://www.youtube.com/watch?v=D6V2qFe9Df4

  10. Картинка профиля Юлия Шевченко

    Самая сложная седмица, то ли из-за того, что очень длинная, то ли, что по многим пунктам информация будет рассматриваться дальше.

  11. Картинка профиля Евгений и Фания Лебедевы

    Благодарим за структурирование и подачу материала о мире, в котором мы живём и собираемся улучшать, или хотя бы осознанно в этом мире жить и строить планы.

  12. Картинка профиля Антон Усманов

    6 седьмица

    Как всегда очень много полезной и интересной информации. Понравился подбор видео-фильмов. Сложно сразу обработать и «переварить» такой объем материала. Уверен, что буду пересматривать курс еще не раз. Спасибо за домашнее задание.

  13. Картинка профиля Сергей Аверьянов

    Отличный материл

    Много полезного основного и дополнительного материала. К некоторому дополнительному материалу нужно будет еще вернуться 🙂

  14. Картинка профиля SergeyVelesov

    Хорошие знания

    Базовые знания и мотивирующие примеры изменения к лучшему окружающего мира вдохновляют.

  15. Картинка профиля passag

    Весьма объёмно и познавательно.

  16. Картинка профиля zhanar.nuraly

    седмица №6

    Курс достаточно сложный и объёмный. Не всё сразу усваивается, как хотелось бы. Очень много интересной и мотивирующей информации про людей, которые восстанавливают природу. Спасибо.

  17. Картинка профиля lenasvetlay2011

    Курс интересен, много нового даже по сравнению с прошлым годом.
    По поводу контрольных тестов… попавшись на прошлой седмице, уже более точно старалась вести конспект, но все равно попалась.
    Возможно на уроке не очень разделены первичные и вторичные факторы. Это ВЫ знаете их точное разделение, а у тех, кто учится и так в голове каша. И в тестах про биотический насос про качающиеся деревья получился смешной ответ, тут я опять попалась. И еще на уроках термины должны звучать так же, как и в тестах
    А в остальном все здорово!!!

  18. Картинка профиля Полухин Владимир

    Очень насыщенная седмица.

    В этой седмице было преподнесено значительное количество информации, плотность высокая. Местами было непросто. На тестах выяснилось, что некоторые понятия либо я недопонял, либо они изложены в материалах не совсем чётко, ибо я не мог порой найти чёткие границы между понятиями. Но, в любом случае, тесты составлены грамотно и мне удалось выявить точные определения. Правда кое-где в тестах есть вопросы, где я, например, не смог бы догадаться, что нужно дать именно такие ответы, даже несмотря на полноту знаний.
    В общем, здесь уже чувствуется вся сложность и полнота науки. Не ожидал такой высокой содержательности курса. Спасибо создателям!

  19. Картинка профиля pldmp

    Это было весьма непросто)

    Очень большой объем полезной информации. Системно, фундаментально и структурированно. Спасибо!

  20. Картинка профиля Мария Горшенина

    Очень большая седмица и с обильным количеством полезного материала. Благодарю Андрей и Надежда!
    Интересно было послушать про Сталинский план преобразования природы. И вообще, много новых терминов для себя обнаружила и новая информация усвоена.
    Природа уникальна и верно, если не хватает какого-то элемента в её системе, то она просто перестаёт нормально функционировать.

  21. Картинка профиля Лидия

    Большая и сложная седмица для изучения, не хватает базы знаний. Приходится возвращаться, пересматривать материалы, пока пройдет усвоение и переваривание знаний. Большое спасибо организаторам за большую, переработанную информационную базу.

  22. Картинка профиля Екатерина Харитонова

    Благодарю за седмицу №6!

    Восхитительная по масштабам, меняющая и расширяющая сознание информация! Благодарю от сердца Андрея и Надежду! С радостью предвкушаю дальнейшее обучение 🙂