Учебный план курса

ТЕОРИЯ СИСТЕМ – БАЗОВЫЕ ПОНЯТИЯ - ПРОДОЛЖЕНИЕ
ЗАПАСЫ/УРОВНИ И ПОТОКИ 00:07:00
ЗАПАСЫ И ПОТОКИ В СИСТЕМЕ 00:01:00
ЗАПАСЫ И ПОТОКИ ВО ВРЕМЕНИ 00:03:00
ПЕТЛИ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ 00:07:00
ПЕТЛИ ДЕГРАДАЦИИ и ПРОЦВЕТАНИЯ 00:04:00
ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА И ЭФФЕКТ МАСШТАБА КАК ПРЕПЯТСТВИЕ
ОБЩЕПРИНЯТАЯ ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА 00:10:00
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА 00:10:00
ЭКОНОМИКА КАК ЭКОСИСТЕМА 00:09:00
МЕСТНАЯ ЭКОНОМИКА
ЭТИЧЕСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ 00:08:00
БИОРЕГИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ 00:07:00
БИОРЕГИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ — ПРОЦЕСС СОЗДАНИЯ 00:07:00
ОРГАНИЗАЦИОННО ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ
ДВУХТРАСТОВАЯ МОДЕЛЬ БИЛЛА МОЛЛИСОНА 00:05:00
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ В РОССИИ 00:02:00
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КООПЕРАТИВ 00:09:00
ПРИМЕРЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ КООПЕРАЦИИ 00:08:00
РОССИЙСКИЙ АНАЛОГ МОДЕЛИ БИЛЛА МОЛЛИСОНА 00:04:00
ВИДЫ ЭКОНОМИКИ 00:04:00
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ
МОДЕЛЬ ЧАРТАЕВА 00:27:00
МОДЕЛЬ ЭНДЕНБУРГ ЭЛЕКТРОТЕКНИК 00:17:00
ВЫПУСКНОЙ ТЕСТ — СЕДМИЦА № 4 Unlimited

ОБЗОРЫ КУРСА

4.9

4.9
30 рейтинг
  • 5 звезда28
  • 4 звезда2
  • 3 звезда0
  • 2 звезда0
  • 1 звезда0
  1. 5

    От одного слова «экономика» я начинаю морщиться и киснуть, но тут все пошло на ура. Все изложено очень понятно и компактно, много необходимой ценной информации, которая как раз нам пригодится при создании и развитии сообщества. Похоже, что буду еще неоднократно возвращаться к материалам этой седмицы. С интересом ждем следующую ))).
    Андрей, Надежда, спасибо!

  2. 5

    Превосходный материал, но сразу же возникает вопрос: почему имея столько ценных наработок мы в такой экономической яме? Это, пожалуй, тема для фундаментального исследования. И как мне кажется, это не экономическое исследование, а скорее психологическое. Как по мне, вывод понятен. Начинать нужно с изменения самого себя и своего отношения к жизни. И не просто на словах, а на деле. И не когда-то, а сейчас. Вот только как с ленью бороться?

  3. 5

    Как всегда очень полная разносторонняя информация с обилием примеров и вдохновляющего успешного опыта.

  4. к седмице 4

    5

    Очень интересная и познавательная неделя.
    Не со всеми утверждениями согласна, так например, вопрос с кооперацией — вопрос гораздо более глубокий и не столь оптимистичный. Как юридическая схема, в рамках государства, позволяющая создать некую «офшорную» зону — да, но создание кооператива, как устойчивой самовоспроизводящейся системы — это процесс сложный и на первых порах создания, в наших «драконовских» условиях экономики, в условиях, когда создаваемая материальная база в разы превышает возможности создателей, когда средства производства не столь примитивны, как 100 лет назад и возможностей ошибок гораздо больше, а доверия среди людей гораздо меньше — этот процесс практически не выполним. Внедрение методов, описанных на курсе, в уже существующую экономическую систему, в рамках предприятия или кооператива — это замечательный, интересный и эффективный опыт, которым действительно нужно пользоваться.
    Но я из бизнеса ушла, и для себя пока я выбрала модель семейного крестьянского (фермерского) хозяйства. И пока я государству не интересна, и скорее с точки зрения государства являюсь маргиналом, то и выстраивать юридические отношения не собираюсь. А востребованность продукта семейной фирмы была и остается стабильной.

  5. 5

    Непростой материал. У меня по нему два замечания-дополнения.
    1. В нашем поселении, когда встал вопрос о выборе организационно-правовой формы, активно обсуждался вопрос потребительского общества (это немного другая форма, чем потребительский кооператив, но в целом похож). Вопросов было очень много. Лично меня, так как я очень близко знакома с налоговыми органами, не устраивало то, что ПО может оказывать услуги, работы третьим лицам, то есть вести внешнюю предпринимательскую деятельность. При этом предполагалось, что ПО будет выступать собственником общего имущества поселения. То есть имущество автоматом попадало под возможные претензии третьих лиц, особенно налоговых органов, имеющих такой универсальный инструмент для изъятия денежных средств и имущества у населения, как НДС. В итоге для себя я тоже, как и Б. Моллисон, пришла к выводу о необходимости разделения организации для предпринимательской деятельности и организации, владеющей нашим имуществом. Пока думала над АНО для 1-го траста и Потреб обществом — для 2-го траста. Два ПК тоже интересный вариант, но ПК для коммерческий деятельности не очень-то удобный инструмент. Но все равно спасибо за поднятую тему. Очень к месту.
    2. В качестве дополнительных курсов за отдельную плату прошу Вас организовать курс бизнес-планирования для чайников-пермакультуристов, вообще экономическая часть хозяйства очень туго идет. Хотелось бы привлекать людей к проекту не только красивыми образами, но и конкретными цифрами, но не имею представления, как это сделать. Более конкретно нужен порядок запуска проектов с экономической точки зрения, как рассчитать выгоду, как рассчитать срок реализации. Это уже углубленный материал, который не всем будет интересен, а именно тем, кто уже на практике пытается выстроить эффективное хозяйство.

  6. 5

    Всегда думал, что экономика — ну прям совсем не мое. Не скажу, что поменял свое мнение, но информация, представленная на этой неделе действительно крайне полезная, нужная и актуальная. Уверен многим (и мне в том числе) эти знания пригодятся. Потому, как всегда — огромное спасибо Андрею и Надежде! 🙂

  7. Расширение кругозора и понимание действительности

    5

    Благодарю за ценнейшую информацию! Чрезвычайно расширила свой кругозор. Докладываю пазлы в общую картину понимания процессов. Дорогу осилит идущий!
    Изучив информацию о ТОСах Глеба Тюрина, начала изучать дополнительную информацию, в итоге, связалась с ним лично и пообщалась. Глеб отметил, что рад, что его инициатива была озвучена на данном курсе. Всех участников курса приглашает вступать в группу вк https://vk.com/razvitie_territorij а также предлагает присылать интересную информацию по теме в группу для размещения.
    Всем добра!

  8. Мощный импульс заключен внутри казалось бы знакомых и понятных вещей

    5

    Процесс переосмысления нынешних бизнес процессов продолжается.
    Многие мысли и позитивные идеи раскладываются в сознании
    по своим местам и в густом сумеречном тумане современной рыночной экономики обретают вполне реальные перспективы к воплощению и к устойчивому развитию. Моя давняя мечта возродить «КООПЕРАТОР КУБАНИ» не только как бренд, а именно как действующую полноценную форму региональной кооперации производителей качественной сельхоз. продукции и народных промыслов (овощи, фрукты, продукция народного творчества), прорисовывается все четче и, подкрепленная нынешними возможностями вполне может претендовать на реализацию задуманного. Инициатив в этом плане много, суеты в кабинетах, общественных обсуждениях. На взаимодействие с кабинетными заседальцами можно ухлопать добрую часть своей жизни и не продвинуться ни на шаг, а можно сконцентрировать ресурсы на развитие конкретных действующих процессов, которые станут катализатором в созидании системы.
    Благодарю! Курс сжатый, концентрированный, эффективный.
    Уважительное отношение к времени слушателей и отличная эргономика.

  9. 5

    Масса полезной информации, особенно интересно было узнать про опыт Глеба Тюрина и систему Чартаева.

  10. 5

    Чрезвычайно интересная и полезная информация, по своей ценности лучшая из всех предыдущих. Пожелание: дополнить информацию про потребительский кооператив разбором практического опыта аналогичных предприятий, как это сделано в модели Энденбург Электротекник из книги «МЫ ЛЮДИ».

  11. 5

    Много полезной информации, изложенной на доступном уровне понимания. Спасибо!

  12. 5

    Экономический раздел — очень мощный!

  13. Очень полезная информация

    5

    Опять очень нужный и полезный материал. Было интересно узнать про Российский вариант потребительских кооперативов и их преимущества, а также конечно про модель Чартаева. Кстати, здесь в США кооперативная организация труда тоже активно развивается. Один из очень успешных проектов это Evergreen Cooperatives в Кливленде http://www.evgoh.com/ , где использовали опыт Мондрагона и все работники являются совладельцами компании и принимают участие в принятии решений, которые влияют на работников компании и компанию в целом. А также, например, Кооперативные Продуктовые магазины, которыми владеют люди (члены кооператива), живущие в городе, где этот магазин располагается. Они так же выбирают людей для управления из членов кооператива, получают скидку при покупке по сравнению с обычными покупателями и также участвуют в принятии важных решений. Такие магазины стараются ориентироваться на местных производителей этичной, экологичной и конечно здоровой продукции.

  14. 5

    Насколько объемный курс получается, Спасибо!
    Удобная навигация!!! Помогает прохождению курса!

  15. 5

    Благодарю за ваш труд! Сложно дается экономика, но Андрей рассказывает об этом в простой понятной форме. Понравилось как просто рассказано о модели Чартаева. Более отчётливо понял и проникся идеей о создании биорегиональной организации.

  16. Очень интересно

    5

    Потрясающая информация. Продолжаю изучать. Как будто протерла запотевшее стекло и увидела предполагаемое ясно.

  17. 5

    Весьма интересно. Ранее интересовался и даже сталкивался с кооперативами. Налоговая пыжится и щеки надувает, когда видит, что оборот идёт, а налогов нет, и начинает всячески противодействовать, поэтому необходимо заручиться поддержкой хорошего юриста в этой сфере.

  18. Седмица№ 4

    5

    Материал как всегда очень интересный и насыщен практическим опытом. Спасибо большое.

  19. 5

    Очень полезная и интересная седмица. Давно задавался вопросом, как же в своём уже существующем бизнесе построить систему внутренней автономной мотивации у каждого сотрудника, чтобы с одной стороны повысить качество труда, а с другой стороны минимизировать затраты на управление, контроль и учет. Рассмотренные в этой седмице материалы предлагают сразу несколько методов решения этой задачи и являются универсальными для применения как в пермакультурных проектах, так и в бизнесе в целом. Благодарю за отлично подготовленный материал!

  20. Vilma

    4

    Спасибо, было интересно.

  21. Бесценный материал для вдохновения. творения и созидания!

    5

    Понятно, доступно, просто о сложных и иногда противоречивых вещах. Но самое главное — это безценный опыт людей, который дает нам возможность пройти этот путь быстрее, эффективнее и привнести свои наработки в копилку шедевров человечности! Благодарим!

  22. Очень много полезной информации

    5

    Замечательный курс! Очень ёмко и доступно. Много информации, нужно много времени, чтобы всё это освоить. Очень полезно!

  23. Как и в предыдущих седмицах много новой интересной информации

    5

    Кто-то из участников курса уже высказывал идею о том, что темы седмиц 3 и 4 возможно было бы интереснее изучать в конце курса, а в начале хотелось бы видеть больше информацию, которая поможет применять идеи и приемы ПД на земле. Тем не менее это не коем образом не умаляет полезность данной седмицы. Как и предыдущие седмицы интересно и доступно изложена. За что Андрею большое спасибо!

  24. 5

    Очень интересная информация. Благодарю.

  25. Эта седьмица была очень полезной!

    5

    Отличный материал!
    Спасибо за информацию для размышления и планирования!

  26. 5

    Поражена обилием новой информации. Конечно, как и многие тут писали, считаю, что экономика — это не моё, однако материал дан в доступной для понимания форме. Чем дальше, тем интересней!

  27. 5

    Очень сильное впечатление произвела модель Чартаева, взял на вооружение.

  28. Полезная информация по кооперативам и не только

    4

    Мне как более менее разбирающемуся в экономических процессах было интересно повторить изученный ранее материал. Мне кажется тему кооперативов можно было бы раскрыть более подробно. Прочитал книгу Шишкина, работаю сейчас над созданием Устава, именно для наших условий. Если был бы такой шаблон Устава, в котором есть все необходимые разделы и моменты. Если у кого то есть работающий реальный устав, то буду благодарен если скинете мне на почту.

    • 5

      Алексей, здравия вам!

      «Мне кажется тему кооперативов можно было бы раскрыть более подробно»
      Можно, но не нужно. СКПД — это не курс на отдельные темы.
      Тема кооперативов, модели Чартаева, социократии, тема Целостного Управления и некоторые другие темы в нашем онлайн Сертификационном Курсе Пермакультурного Дизайна — это исключительно наша личная инициатива.
      Ни в одном СКПД в Мире нет таких тем и не предусматривается. Максимум могут разобрать тему денежных систем (экономическая тема).
      Но в нашем целостном понимании, если нет хорошо продуманной экономики, нет хорошо взаимодействующей команды, то не получится успешно решать экологические проблемы на своих участках, не получится успешно заниматься землеустроительными вопросами. Только поэтому мы включили эти темы в наш курс.
      Но, нужно понимать, что в СКПД нет тем, которые рассматриваются слишком подробно и детально! СКПД — это фундамент, на который вы в дальнейшем можете опираться. А понравившуюся тему изучить настолько, насколько вам интересно и необходимо, для это есть другие курсы, семинары и книги.

      Ваш вопрос про устав задайте на форуме, возможно кто-то откликнется 🙂
      Лично мы не встречали хорошо работающего реального устава со всеми необходимыми разделами.

  29. 5

    Сильный курс, обязательно вернусь и внимательно прослушаю ещё раз. Важно для создания своего хоз-ва в будущем!

ПРОЙТИ ЭТОТ КУРС

Инструкторы

267 СЛУШАТЕЛЕЙ В СПИСКЕ

Поиск курса

Перейти к верхней панели